А как за рубежом?

Санкции донесли до простого россиянина удивительную мысль. Оказывается мы, Россия, некогда сельскохозяйственная страна, импортировали из-за границы не только экзотические фрукты и овощи, но даже картошку и капусту, которые прекрасно растут на наших российских огородах. В чем секрет западных фермеров? Как им удается получать такие урожаи с минимальными затратами, ведь их продукция даже при условии транспортировки в Россию и таможенных сборов, обходилась дешевле отечественной и вытеснила с рынков нашу? Ведь известно, что европейцы за гроши работать не будут.

Секрет эффективности европейского земледелия – в массовом использовании теплиц, причем теплиц «умных», с капельным орошением, автоматическим проветриванием и прочими «прибамбасами», сводящими человеческий труд к минимуму. Начальные затраты на такие теплицы полностью окупаются уже за первый год эксплуатации, а потом хозяйство начинает приносить прибыль, и немалую. Выгоды очевидны: сокращение трудозатрат, практически круглогодичное использование земель (которые в Европе и Америке недешевы), возможность производить продукцию более высокого качества, снижение затрат на защиту от болезней и вредителей, так как теплица является естественным препятствием для многих насекомых и животных, наносящих вред урожаю.

В Европе очень распространены многоярусные теплицы, когда на разных «этажах» выращивают различные культуры. Внизу – тенелюбивые, наверху те, которым нужно больше света. Такое решение не только позволяет экономить на установки самих теплиц и сократить площади хозяйств, но и позволяет фермеру эффективно использовать свое время, ухаживая за культурами. Обработка от вредителей, полив также происходят компактно – в одном месте.

Максимальное использование теплиц – тот опыт, который обязательно нужно перенять, чтобы наша продукция была дешевле импортируемой, и при этом приносила доход. Конечно на теплицу придется потратиться, тем более если оборудовать ее всем необходимым. Однако такие вложения гарантировано принесут плоды.