Казалось бы — ну что сложного — внести удобрения на грядки, расположенные в теплице? Но и тут есть свои хитрости.
Следует понимать, что в теплице концентрация веществ в почве будет выше, так как вещество меньше вымывается. Особенно это касается удобрений длительного действия. Поэтому четко соблюдайте дозировку.
Выбор удобрений зависит от того, какая у вас почва (кислотная или, наоборот, щелочная), и от выбора культур, которые вы будете выращивать в теплице. Но общая подкормка, особенно органическими удобрениями, никому не повредит. До перекопки гряд можно внести навоз, куриный помет, перегной из компостной ямы. Распределив подкормку однородным слоем, следует перекопать почву и дать ей настояться. Птичий помет — концентрированное удобрение, поэтому его лучше вносить перед тем, как теплица «закроется на отдых».
Хорошо повышает плодородность почвы обычная древесная зола. Она очень богата микроэлементами. Но перебарщивать золой не стоит, так как она сильно нейтрализует кислотность почвы. Лучше вносить ее раз в два года, чередуя подкормкой с другими веществами.
Существует и огромный выбор химических удобрений, которые вносятся строго по инструкции. Одним из самых любимых огородниками, использующими теплицы, является Нитрофоска. Это смесь, содержащая все необходимые почвы элементы в нужных пропорциях: фосфор, калий, азот. Нитрофоску можно разбрасывать в виде гранул при подготовке почвы в процессе перекопки или поливать уже взошедшие растения.